FOX PRIME
LAW & FINANCE

Верховный суд РФ разъяснил в каком случае генеральный директор компании может быть привлечен к субсидиарной ответственности

Рассматривая  дело № 309-ЭС17-1801 ВС РФ выделил несколько признаков, позволяющих привлечь генерального директор юридического лица к ответственности в случаях, когда он нарушил обязанность по своевременной подаче заявления о несостоятельности (банкротстве) компании:

  • Чтобы определить признаки неплатежеспособности или недостаточности имущества, нужно знать совокупный объем долгов, а не их структуру. Долги по страховым взносам тоже включаются в эту сумму, как и другие обязательства, которые не позволяют кредитору инициировать банкротство.
  • Формальные признаки несостоятельности еще не значат, что директор должен был обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Такая обязанность возникает, когда добросовестный и разумный менеджер в рамках обычной управленческой практики определит один из признаков, указанных в ч. 1 ст. 9 закона о банкротстве. Суд должен определить этот конкретный момент.
  • Руководитель может избежать субсидиарной ответственности, пусть даже формально он подпадает под действие закона. Ему нужно доказать, что он рассчитывал преодолеть временные финансовые трудности в разумный срок, прилагал максимум усилий и действовал по экономически обоснованному плану. На тот период, пока выполнение плана можно было назвать разумным – управленец освобождается от ответственности.
  • Такой «план» выхода из кризиса, как неуплата налогов, нельзя признать разумным и экономически обоснованным, если компания при этом продолжает рассчитываться с контрагентами.


Дата
18.09.2017